Вы здесь: Главная

Материалы

Система терминов и определений в электроэнергетике

Разработка и гармонизация стандартов в любой отрасли начинается с терминологии.

Под гармонизированными понимаются такие стандарты, которые приняты различными занимающимися стандартами органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами .

Решение этой задачи осуществляется в строгом соответствии с ГОСТ 1.1-2002, который устанавливает термины и определения в области стандартизации.

Знание терминологии и определений в электроэнергетике играет исключительно важную роль для руководителей и специалистов энергослужб предприятий (организаций); позволяет более правильно определить целевое назначение и конкретную суть того или иного объекта, сетей, устройств защитного заземления и другого электротехнического оборудования; помогает различить по характерным стандартизированным признакам близкие по своему звучанию и функциональному назначению электроэнергетические понятия, такие, например, как:

падение напряжения и потеря напряжения;

разделяющий трансформатор и разделительный трансформатор;

уравнивание потенциалов и выравнивание потенциалов;

нулевой защитный проводник и нулевой рабочий проводник и т. д.

Знание и умение пользоваться терминологией и определениями в электроэнергетике является одним из условий рационального и безопасного обслуживания электроустановок; безошибочного выбора коммутационной, защитной и контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, средств автоматики и телемеханики; надлежащего выбора способа выполнения заземления в электроустановках, целевого использования средств защиты и т. д.

Проблема в данной области усугубляется тем, что среди большого числа ведомственных норм и правил работы в электроустановках (МПБЭЭ, ПУЭ, ПТЭЭП, ИПИСЗ и др.) имеют место разночтения в терминах и определениях и, в ряде случаев, расхождения с таковыми, указанными в государственных стандартах .

В данном случае специалисты-электроэнергетики столкнулись с некоторым несоответствием стандартизированной терминологии, не зная, какому ведомству отдать предпочтение в выборе терминов и определений.

С одной стороны, государственные стандарты считаются более приоритетными по сравнению с ведомственными нормами и правилами и являются обязательными для применения во всех видах документации. С другой – в ведомственных органах находятся узкопрофильные профессионалы, как, например, в органах Ростехнадзора, которые в своей области являются специалистами-профессионалами более высокого уровня по сравнению с широкопрофильными специалистами из Госстандарта России. Поэтому терминология, разработанная в ведомственных нормах и правилах, является более четкой, конкретной и грамотной, что позволяет персоналу энергослужб предприятий (организаций) осмысленней и полнее определить функциональное назначение того или иного объекта, устройства, системы и т. д.

Данный вывод подтверждается еще и тем, что иногда в ГОСТ приводятся разноречивые определения и термины или, наоборот, один и тот же термин имеет несколько разных определений, что усложняет усвоение терминологии и вносит определенную путаницу в этих вопросах. Например, в табл. 4 приведены термины, которые имеют различные определения в том или ином ГОСТ.

Таблица 4

Разноречивые определения одного и того же термина

ГЛАВА 10 СИСТЕМА ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ГЛАВА 10 СИСТЕМА ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ГЛАВА 10 СИСТЕМА ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ГЛАВА 10 СИСТЕМА ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ГЛАВА 10 СИСТЕМА ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Поэтому при разработке норм и правил работы в электроустановках возникают определенные трудности в выборе того или иного термина и определения к нему.

Недаром в Энергетической стратегии России на период до 2020 г., утвержденной Правительством РФ 28 августа 2003 г., подчеркнуто, что одним из принципов ее осуществления является «единство стандартов безопасности, технических норм и правил, действующих в электроэнергетической отрасли».

Во многих технических публикациях, справочной и производственной литературе, в рекомендациях и методических пособиях авторы начинают излагать материал, как правило, с терминов и определений, которые зачастую отражают субъективный взгляд автора по данной тематике, в результате чего возникают дополнительные разночтения в терминологии.

Решение данной проблемы требует тщательного подхода к выбору того или иного термина и определения и пользованию ими, особенно в области электроэнергетики.

Существующую систему терминов и определений в электроэнергетике целесообразно разделить на три группы:

I группа – термины стандартизированные, которые необходимо применять строго в соответствии с государственными (ГОСТ) и международными (например, СТ МЭК) стандартами;

II группа – термины и определения нестандартизированные, которые не применяются в действующих нормах и правилах работы в электроустановках. Данные термины и определения действуют на основе законодательных, правовых и нормативных документов (Федеральных законов, Указов Президента, постановлений Правительства Российской Федерации), строительных и санитарных норм и правил. К ним относятся термины и определения, применяемые в ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ИПИСЗ и др., такие, например, как: верхолазные работы, бригада, допуск к работам, инструктаж, наряд-допуск, ответственный за электрохозяйство, персонал оперативный и многие другие термины ;

III группа – термины и определения, отражающие экономические понятия, применяемые в электроэнергетике.

Технико-экономические расчеты в энергетике имеют важное значение в оценке деятельности энергослужб как промышленных потребителей энергии, так и энергоснабжающих организаций. В настоящее время в условиях коммерческих взаимоотношений между обеими сторонами значительно возросла потребность в экономических знаниях для оценки деятельности энергослужб, связанных с вопросами энергосбережения, лимитирования электроэнергии и мощности, со штрафными надбавками, с денежными компенсациями за неполный отпуск электроэнергии и др. Нередко разногласия по этим экономическим вопросам выносятся в Арбитражный суд потребителями или поставщиками электроэнергии.

Поэтому руководителям и специалистам электроэнергетических служб предприятий (организации) необходимо знать и грамотно использовать терминологию в прикладной экономике по роду своей деятельности.

Термины и определения в области экономики, как правило, не стандартизированы, а действуют на базе законодательных и правовых актов и нормативов, федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации. К таким терминам можно отнести акцепт, применяемый при взаиморасчетах по договору энергоснабжения, при которых имеет место безакцептное взимание денежных средств за потребленную электроэнергию, а также амортизационные отчисления, возмещение убытков, затраты, расходы и издержки, лимит, тариф и др.

Особое место в системе стандартизации занимает система стандартов безопасности труда (ССБТ), которая насчитывает более 320 государственных стандартов, в том числе около 30 – непосредственно по вопросам электробезопасности.

Все стандарты, начинающиеся с двух первых цифр «12», образуют единую структуру ССБТ, содержащую шесть взаимосвязанных квалификационных групп, в том числе:

0 (12.0. …) – основополагающие стандарты, которые охватывают фундаментальные вопросы самой системы стандартизации и предназначены для устранения различия в определениях и оценках в области безопасности труда;

1 (12.1. …) – стандарты общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, которые систематизируют и формализуют все виды опасности и характер их воздействия;

2 (12.2. …) – стандарты общих требований безопасности к производственному оборудованию;

3 (12.3. … ) – стандарты общих требований к производственным процессам;

4 (12.4. …) – стандарты требований к средствам защиты;

5 (12.5. …) – стандарты требований к зданиям и сооружениям. Например, часто применяемый в электроэнергетике стандарт

12.1.009-76 «Электробезопасность. Термины и определения» (переиздан в 1999 г.) расшифровывается следующим образом: 12 – код стандарта ССБТ;

1 – код классификационной группы, которая показывает, что данный стандарт относится к стандартам общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;

009 – порядковый номер стандарта этой группы;

76 – год регистрации стандарта.

Созданная в стране единая система ССБТ является первой и уникальной в практике мировой стандартизации, которая объединила разрозненные нормативные документы по охране труда и технике безопасности. Данная система обязывает неукоснительно выполнять требования безопасности на всех стадиях, начиная от проектирования, изготовления, монтажа, наладки и испытаний и кончая эксплуатацией и ремонтом.

К внедрению и выполнению требований ССБТ на предприятиях (организациях) подключены практически все структурные подразделения, в том числе и энергослужбы предприятия (организации).

В вопросах организации и управления электрохозяйством предприятия должно уделяться особое внимание улучшению условий охраны труда в электроустановках и проблеме электробезопасности на основе существующей стандартизированной системы ССБТ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика