Вы здесь: ГлавнаяПодключении к электросетямПодключение дополнительной мощности нежилых помещений (зданий)

Подключение дополнительной мощности нежилых помещений (зданий)

Подключение дополнительной мощности нежилых помещений (зданий)

Для потребителей электрической энергии, расширяющих свое электрохозяйство и нуждающихся в дополнительной мощности, ее подключение к электросетям энергоснабжающей организации осуществляется на основании договора по оказанию услуги по технологическому присоединению с оплатой присоединяемой дополнительной мощности и выполнением ТУ электросетевой организации.

Потребитель должен по возможности максимально точно определить дополнительную величину присоединяемой мощности на основе следующих положений.

Следует знать, что в разрешениях на присоединение мощности указываются две ее величины: установленная мощность (в кВт) и единовременная нагрузка (в кВА).

Установленная (присоединенная) мощность представляет собой величину суммарной мощности трансформаторов абонента (или его электроприемников), присоединенных непосредственно к электросети энергоснабжающей организации. Расчет установленной мощности производится по паспортным данным электрооборудования.

Единовременная нагрузка представляет собой максимально возможную (разрешенную) одновременно включенную в сеть мощность абонента.

На практике часто приходится иметь дело с потребляемой мощностью, которая представляет собой общую мощность, получаемую устройством или совокупностью устройств. Единой методики расчета величины потребляемой мощности нет. Для каждого типа электроприемника ее величина определяется в соответствии с характером нагрузки этого приемника.

Например, потребляемая мощность на отопление и горячее водоснабжение принимается равной установленной мощности электронагревательных устройств.

Потребляемая мощность одной розетки принимается равной 1,3 кВт. Каждая последующая розетка увеличивает расчетную потребляемую мощность Рпотр на 10 %, то есть

Рпотр. = 1,3 (1 + 0,1 (n – 1)), кВт, (3)

где n – число розеток.

Плата за подключение взимается только за подключаемую единовременную нагрузку (в кВА). Кроме того, параметры защитной и коммутационной аппаратуры также выбираются исходя из величины единовременной нагрузки (а не установленной мощности).

Потребителю нет необходимости подавать заявку на максимальную величину единовременной нагрузки: это величина в принципе непроверяемая, поскольку весь дальнейший расчет и контроль осуществляется уже со стороны энергосбытовой организации по другой величине – по потребляемой электроэнергии (в кВт-ч).

Однако при этом следует учитывать следующие два ограничивающих фактора:

параметры защитной и коммутационной аппаратуры, расчет которых производится исходя из разрешенной единовременной нагрузки;

договорные величины потребляемой электроэнергии, заявка на которые ежегодно представляется в энергосбытовую компанию (форма такой заявки приведена в прил. 6).

Тем не менее указанные технические проблемы, как показала практика, решаются достаточно просто.

Требования к выбору защитной и коммутационной аппаратуры по условиям короткого замыкания регламентируются действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

В наиболее распространенных четырехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью трансформатора (в системах TN) время автоматического отключения питания не должно превышать следующие значения (ПУЭ, п. 1.7.79), для номинального фазного напряжения:

Uф = 127 В – 0,8 с;

Uф = 220 В – 0,4 с;

Uф = 380 В – 0,2 с;

Uф > 380 В – 0,1 с,

где Uф – фазное напряжение электроустановки, В.

Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности. В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и другие щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.

Для обеспечения такого условия при защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), при отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А – не менее 1,25.

В этих сетях с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ (IКЗ), превышающий не менее чем:

в 3 раза ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;

в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя (Iавт), то есть

3.2. Подключение дополнительной мощности нежилых помещений (зданий)

где ZП и ZT – полные сопротивления, соответственно, петли «фаза-нуль» и трансформатора, Ом.

Ток КЗ представляет собой сверхток, появляющийся в результате КЗ, вызываемого повреждением или неправильным соединением в электрической цепи.

Что же касается договорных величин электропотребления, то потребителю электрической энергии следует знать, что дополнительная плата за них не взимается. Однако при превышении заявленных договорных величин оплата электроэнергии в пределах заявленных величин осуществляется по действующему тарифу, а превышенная величина оплачивается по повышенной ставке, рассчитываемой по следующей формуле:

Сэ = (ДЭд · Тэ) + (ДЭс ∙Тэ ∙kэ), (5)

где Сэ – стоимость потребленной абонентом электроэнергии (с учетом субабонентов) в расчетном периоде;

ДЭд – количество электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном периоде в пределах договорных величин, установленных приложением к договору энергоснабжения;

ДЭс – количество электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном периоде сверх договорных величин, установленных приложением к договору энергоснабжения;

Тэ – действующий(-ие) в расчетном периоде тариф(-ы) на электрическую энергию, установленный(-ые) органами, осуществляющими государственное регулирование тарифов;

к э – коэффициент, учитывающий потребление абонентом электрической энергии (с учетом субабонентов) в расчетном периоде сверх согласованного сторонами. Например, в ОАО «Мосэнергосбыт» этот коэффициент составляет от 1,05 до 1,5 в зависимости от размера превышения договорной величины потребления электроэнергии.

Количество потребленной абонентом (с учетом субабонентов) электрической энергии определяется на основании данных приборов и средств учета или в порядке, установленном договором энергоснабжения.

В остальном к потребителю электрической энергии, расширяющему свое электрохозяйство, в части подключения к электросети энергоснабжающей организации (или к балансодержателю сети, если подключение или расширение мощности осуществляется субабонентом) предъявляются те же требования, что и в случае вновь смонтированной электроустановки.

Следует знать, что если при увеличении мощности действующей электроустановки реквизиты и название организации, а также форма собственности остались прежними, то для перезаключения договора энергоснабжения необходимо оформить следующие документы:

разрешение на присоединение мощности с учетом ее дополнительной величины;

АРБПиЭО;

проект (схему) электроснабжения, согласованный в установленном порядке;

правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности либо иного законного основания владения энергопринимающим устройством.

При этом допуск электроустановки в эксплуатацию органом Ростехнадзора и ее техническое освидетельствование не требуются.

В случае если заказчик обратился за дополнительной мощностью в период действия договора, при изменении установленной платы за технологическое присоединение с него взимается разница между уплаченной им суммой и величиной платы за технологическое присоединение, установленной на текущий момент.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика