Вы здесь: ГлавнаяПодключении к электросетямПеревод квартиры в нежилой фонд

Перевод квартиры в нежилой фонд

Перевод квартиры в нежилой фонд

Сегодня, особенно в энергодефицитных регионах, плата за подключение к энергосетям огромна, а в Москве малый бизнес вообще не может открыть какое-либо предприятие.

Герман Греф, Министр Минэкономразвития России Пресс-служба «Лента новостей», май 2007

Перевод квартиры в нежилой фонд, как правило, с последующей ее сдачей в аренду представляет собой один из наиболее массовых видов мелкого бизнеса и связан с повышенным количеством заявителей на присоединение мощности к электросети.

Возможность стать собственником коммерческой недвижимости путем перевода жилой квартиры в нежилой фонд стала привлекательной для многих инвесторов.

В процессе перевода квартиры в нежилой фонд ее собственники (владельцы) вынуждены столкнуться с перепланировкой квартиры и, как следствие, с долгосрочной бюрократической волокитой, связанной с получением разрешительной документации.

В принадлежащем ему теперь уже нежилом помещении его владелец вправе делать перепланировку, но с одним условием: если предварительно оформлены все разрешения (в том числе и разрешение на присоединение мощности) и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются строительные нормы и правила, соблюдены права соседей и обеспечивается сохранность дома.

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения, проведение в помещениях здания работ, связанных с изменением размеров помещений, их функционального назначения, перестановкой инженерного оборудования, а также требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.

При несогласованной перепланировке квартиры, не зафиксированной в поэтажном плане, владелец теряет одно из основных прав собственности – право распоряжения. Продать, подарить или обменять такую квартиру невозможно. Получить кредит в банке под залог квартиры или передать квартиру по наследству также не удастся. При обнаружении незаконной перепланировки органы исполнительной власти могут предпринять административные действия вплоть до обращения в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан.

Квартиры на первом этаже практически не пользуются спросом у потенциальных покупателей жилых квартир. Однако такие квартиры вызывают повышенный интерес у предпринимателей, которые используют недвижимость в коммерческих целях.

При этом они сталкиваются с финансовыми и техническими трудностями, связанными с подключением к электросетям требуемой мощности и получением разрешения на присоединение этой мощности.

Трудность определения подключаемой к электросети мощности, не подлежащей оплате при переводе квартиры в нежилой фонд, заключается в том, что заранее неизвестно, какую исходную величину мощности квартиры определит электросетевая компания. Именно эта величина не будет подлежать оплате. В этой ситуации электросетевой компании «все карты в руки». И эти «карты» она используют в полной мере.

Так, используя данные табл. 12, электросетевая компания выделяет минимум мощности жилой квартиры, заключая с заявителем договор на оказание услуги по технологическому присоединению с оплатой остальной заявленной к присоединению мощности.

Далее события могут развиваться по разным сценариям, а именно:

если заявитель является квалифицированным специалистом в области электроэнергетики и знаком с постановлениями Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 в части технологического присоединения к электросетям, ему не составляет труда доказать «ошибки» электросетевой компании при составлении договора по оказанию услуги по технологическому присоединению в форме протокола разногласий к договору или письменного обоснованного возражения по существу вопроса (как правило, на имя руководства сетевой компании), либо оформления повторной заявки на технологическое присоединение;

если заявитель не является таким специалистом (что имеет место в большинстве случаев), то он вынужден заключить с электросетевой компанией договор на оказание услуги по технологическому присоединению, получить соответствующие ТУ и оплатить полностью предъявленную к оплате мощность или отказаться от такой «услуги» и довольствоваться минимумом разрешенной к присоединению мощности;

если же заявитель вспомнит пословицу о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», он будет искать приемлемые пути обеспечения необходимой для данного нежилого помещения мощности вплоть до несанкционированного подключения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика