Монтажные ролики и приспособления для раскатки проводов применяются при монтаже проводов на линиях электропередачи. Обладая незначительным сопротивлением трения, они позволяют осуществлять натяжение проводов и устанавливать в пролетах нормативные стрелы провесов. После натяжения проводов производится разметка мест установки поддерживающих зажимов, а затем прокладка проводов в зажимы, Монтажные ролики и приспособления предназначены для монтажа проводов определенного диапазона диаметров и должны обеспечить переход через ролик провода с установленным на нем соединительным или ремонтным зажимом.
Соединения проводов в петлях анкерно-угловых опор термитной сваркой выполняются с помощью приспособлений (табл. 5.18). Соединение проводов овальными соединительными зажимами методом скручивания производится с помощью приспособлений, указанных в табл 5.19.
Таблица 5.18 Приспособления для термитной сварки проводов
Таблица 5.19
Приспособления для скрутки проводов
Для установки переходных опор методом поворота относительно монтажных шарниров применяются стрелы СА-1 и СА-2 (табл. 5.8). Шарниры для установки опор в большинстве своем съемные. Они устанавливаются для подъема опоры, а после установки опоры снимаются и могут быть использованы для подъема других опор.
Таблица 5.8
Стрелы СА-1 и СА-2 для подъема переходных опор
Переносная разборная лестница применяется для подъема электро – линейщиков на опоры с цилиндрическими и коническими железобетонными стойками на высоту до 14 м. Лестница состоит из семи секций, соединяемых между собой телескопически. Первая, третья
и пятая секции (сверху) крепятся к стволу опоры хомутами и фиксаторами.
Технические характеристики лестницы:
Высота в рабочем положении, м ………………………………………… 14
Грузоподъемность (собранной и прикрепленной к опоре), кг …. 100
Число секций ……………………………………………………………………. 7
Высота секций, м………………………………………………………………. 2
При установке опор используются следующие элементы: тяговые и тормозные механизмы, канаты и элементы такелажа, монтажные стрелы, шарниры, соединительные элементы, якори, элементы закрепления фундаментов.
На установке опор в качестве тяговых и тормозных механизмов применяются тракторы Т-170 и Т-10, трелевочные тракторы ТТ-4, имеющие лебедки с механическим приводом. Увеличение тяговых усилий может быть достигнуто путем применения нескольких тракторов. Для их соединения применяются уравнительные и однорольные блоки. Рациональные схемы соединения тракторов для увеличения тяговых усилий при установке опор приведены в табл. 5.9.
Таблица 5.9
Схемы установки опор
Примечание. 1 – канат; 2 – блок однорольный; 3 – трактор с лебедкой; 4 – трактор; 5 – блок двухрольный; 6 – блок уравнительный.