Вы здесь: Главная

Материалы

Законодательные основы обязательной сертификации

Законодательные основы обязательной сертификации

В соответствии с ФЗ об электроэнергетике обязательная сертификация является одной из форм подтверждения соответствия (наряду с декларированием соответствия и добровольным подтверждением соответствия) продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров.

Электрическая энергия, как продукция производственно-технического назначения (и как товар для личных нужд граждан), включена в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательным актом предусмотрена ее обязательная сертификация со следующим наименованием: «Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц».

Совместным решением Госстандарта России, Минэнерго России и РАО «ЕЭС России» (утвержденными, соответственно, 02.07.2001 г., 01.10.2001 г. и 17.09.2001 г.) определено, что заявки на аккредитацию органов по сертификации электрической энергии будут предварительно рассматриваться в Координационном совете по качеству электроэнергии при наличии соответствующей лицензии.

В соответствии с ФЗ о техническом регулировании обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации устанавливаются техническими регламентами. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом, а его форма утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

В ПТЭЭП включено требование о том, что эксплуатация электрооборудования допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование.

Согласно Закону РФ об энергосбережении энергопотребляющая продукция любого назначения, а также энергетические ресурсы подлежат обязательной сертификации на соответствующие показатели энергоэффективности.

Показателем энергоэффективности является абсолютная или удельная величина потребления или потери энергоресурсов для продукции любого назначения, установленная ГОСТ. В соответствии с указанным законом показатели энергоэффективности энергопотребляющей продукции включаются в ГОСТ в порядке, установленном законодательством РФ.

Сертификация энергопотребляющего и энергосберегающего оборудования, энергетических ресурсов, а также сочетание интересов потребителей, поставщиков и производителей энергетических ресурсов является одним из основных принципов энергосберегающей политики государства.

Испытания и измерения продукции при осуществлении ее обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).

Такая лаборатория (центр) оформляет результаты испытаний и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика