Вы здесь: Главная

Материалы

Технические регламенты и сертификация электроэнергии

Целью деятельности всех субъектов электроэнергетики, участвующих в выработке, передаче и распределении электрической энергии является ее поставка на договорных началах потребителю при соблюдении оговоренного объема поставляемой продукции и надлежащего ее качества. Учитывая опасность данной продукции для людей, животных, зданий, окружающей среды и т. д., со стороны государства принимаются меры по обеспечению ее безопасности в форме действующих законодательных, правовых и подзаконных актов.

Одной из таких форм является введение технических регламентов, устанавливающих добровольные и обязательные требования к продукции и определяющих взаимоотношения между поставщиками и покупателями в части соблюдения ее качества.

Технический регламент представляет собой документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (в том числе, для обеспечения электрической безопасности, единства измерений, взрывобезопасности и т. д.).

В соответствии с международным договором Российской Федерации, в сфере технического регулирования технический регламент принимается федеральным законом в порядке, установленном законодательством РФ для принятия федеральных законов с учетом положений ФЗ о техническом регулировании, принятом Государственной Думой 15.12.2002 г. и вступившим в силу с 01.07.2003 г.

Указанный закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к выполнению работ или оказанию услуг, оценке соответствия.

ФЗ о техническом регулировании устанавливает правовые нормы по регулированию отношений в электроэнергетике, связанных с указанной выше деятельностью, т. е. необходимые требования, обеспечивающие электрическую безопасность и электромагнитную совместимость продукции, а также безопасность процессов эксплуатации с учетом степени риска причинения вреда. При этом требования к обеспечению электромагнитной совместимости являются в электроэнергетике принципиально новыми (в отличие от традиционных требований обеспечения электробезопасности).

Закон открывает принципиально новый подход к нормированию требований в области качества продукции. В отличие от ФЗ о защите прав потребителей, предусматривающего только обязательную сертификацию продукции, ФЗ о техническом регулировании требует еще и декларирования ее соответствия. Обе эти формы обязательного подтверждения соответствия продукции должны быть установлены в техническом регламенте.

Для подтверждения соответствия электрической энергии, отпускаемой для бытовых нужд, применяется обязательная сертификация, а отпускаемой юридическим лицам – декларирование соответствия на основании собственных доказательств со стороны энергоснабжающей организации.

Оценка соответствия проводится в форме государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта и т. д.

Поскольку электрическая энергия представляет собой опасную продукцию, применение которой связано с риском причинения вреда, ущерба и опасности для жизни и здоровья людей, введение ФЗ о техническом регулировании необходимо для обеспечения безопасности продукции (электрической энергии) за счет установления правовых и технических основ регулирования ее качества.

Целью данного закона является инвентаризация всех существующих стандартов и других нормативных документов, содержащих обязательные требования к коммерческой деятельности. Техническое регулирование представляет собой существенную часть нетарифного регулирования отношений, возникающих при разработке продукции и исполнении обязательных требований к ее качеству, реализации, передаче и т. д.

Одна из основных идей ФЗ о техническом регулировании состоит в разделении требований к товару (в частности, к электрической энергии) на две части:

на безопасность людей и животных, за которую несет ответственность государство через свои законодательные акты;

на потребительское качество товара (электрической энергии), за которое отвечают коммерческие (энергоснабжающие) организации и требования к которому диктует потребительский рынок.

Чтобы поднять ответственность рынка на законодательный уровень, вводятся технические регламенты, которым придан статус федеральных законов.

Технические регламенты в законодательном порядке предусматривают проведение сертификации и упорядочивают систему надзора (контроля) за деятельностью предприятий и организаций.

Например, если в настоящее время проверяющий энергослужбу предприятия представитель Ростехнадзора (Госпожнадзора, Госсанэпидстанции и др.) может прийти с произвольным набором многочисленных требований, то после завершения работы над техническими регламентами он сможет появиться только с одним документом (техническим регламентом), в котором исчерпывающим образом изложены все требования к данной сфере деятельности.

Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность практически во всех сферах деятельности, в том числе:

безопасность излучений;

взрывобезопасность;

механическую безопасность;

пожарную безопасность;

промышленную безопасность;

электрическую безопасность;

электромагнитную совместимость для обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений и др.

Согласно ФЗ о техническом регулировании технические регламенты должны быть разработаны и приняты за семилетний переходный период (с 2003 по 2009 гг.).

Требования технических регламентов, в том числе требования к терминологии, должны быть исчерпывающими. В связи с этим возникает проблема упорядочения терминов и определений, применяемых в действующих нормах и правилах работы в электроустановках. В настоящее время имеют место не только разночтения между отдельными нормативными документами, но и существенные расхождения в терминах и определениях с ГОСТ, а в ряде случаев и применение терминологии, запрещенной этими стандартами. Например, термин «защитное зануление», введенный в 7-м издании ПУЭ, запрещен ГОСТ 12.1.009-76 «Электробезопасность. Термины и определения» и помечен как «ндп» – недопустимый.

Таблица 5.3

Наименование терминов, определения которых в ПУЭ и ГОСТ различаются между собой


5.2. Технические регламенты и сертификация электроэнергии
5.2. Технические регламенты и сертификация электроэнергии

В табл. 5.3 приведены примеры расхождений терминов, применяемых в 7-м издании ПУЭ, со стандартизированными.

В некоторых случаях различия в терминологии настолько велики, что при их сравнении создается впечатление, будто речь идет о разных предметах (объектах, установках). Например, термин шинопровод по ПУЭ (п. 2.2.3) трактуется как «Комплектный токопровод напряжением до 1 кВ переменного и до 1,5 кВ постоянного тока серийного изготовления, поставляемый в виде секций, ответвительных устройств, поддерживающих конструкций и элементов крепления».

Тот же термин по ГОСТ 14695-80 определяется иначе: «Токоведущие элементы, расположенные в металлической оболочке, служащие для соединения главных цепей составных частей КТП в соответствии с электрической схемой соединения и конструктивным исполнением КТП».

То же касается и других терминов, в т. ч.:

кабельная линия (ПУЭ, п.2.3.2 и ГОСТ 24291-90);

воздушная линия электропередачи (ПТЭЭП и ГОСТ 24291-90);

электрическая сеть (ПТЭЭП и ГОСТ 24291-90) и др.

Для таких разночтений не может служить основанием мнение некоторых специалистов в области электроэнергетики, что терминология в нормах и правилах работы в электроустановках более «профессиональная» по сравнению со стандартизированной.

В этом смысле нормы ГОСТ являются приоритетными по сравнению с ведомственными нормативами и правилами, а поэтому они обязательны для применения во всех видах документации, учебных пособиях, научно-технической и справочной литературе.

Подобные расхождения не только усложняют понимание терминов, но и вызывают сложности, например, при выборе способа выполнения заземления в электроустановках, при определении отличий между уравниванием потенциалов и выравниванием потенциалов, между потерей напряжения и падением напряжения и т. п., что, в свою очередь, способствует повышению уровня электротравматизма.

Более того, не только в нормативно-технических документах, но и в технической литературе многие авторы начинают материал с перечня терминов и определений, зачастую отличающихся от стандартизированных, что усугубляет проблему их правильного понимания.

По характеру терминологических разночтений в области электроэнергетики и последствиям, к которым они могут привести, их можно разделить на следующие три группы.

1 группа – разночтения, которые носят общий характер, не влияют на технико-экономическую эффективность работы электроустановок, не представляют собой опасности возникновения аварийных ситуаций в электроустановках и не создают угрозы для жизни и здоровья людей. К этой группе можно отнести следующие термины, по которым имеют место разночтения:

электроустановка, электрооборудование, электрическая сеть, электроэнергетическая система, воздушная линия электропередачи, кабельная линия, источник электрической энергии, абонент энергоснабжающей организации и т. д.

Кроме того, при пользовании терминами этой группы специалисты испытывают трудности в определении следующих понятий:

электрическая сеть и электрическая цепь;

приемник электрической энергии и потребитель электрической энергии;

электротехническое устройство и электротехническое изделие и др.

2 группа – разночтения, которые влияют на технико-экономическую эффективность работы электроустановок, но не создают угрозы для жизни и здоровья людей. К этой группе можно отнести следующие термины:

потеря напряжения и падение напряжения; качество электрической энергии и ПКЭ;

потребляемая мощность – присоединенная мощность – подводимая мощность – установленная мощность – мощность на валу электродвигателя – полезная мощность;

тариф на электрическую энергию, баланс электроэнергии и др.

3-я группа – разночтения, представляющие собой угрозу возникновения аварийной ситуации в электроустановках, а также опасность для жизни и здоровья людей. К этой группе можно отнести следующие термины:

выравнивание потенциалов и уравнивание потенциалов; блокировка и блокирование; заземление, защитное заземление и зануление; разделительный трансформатор, разделяющий трансформатор и согласующий трансформатор;

ток на землю, ток замыкания на землю, ток утечки, ток нулевой последовательности;

напряжение относительно земли, напряжение прикосновения, напряжение шага, напряжение смещения нейтрали;

защитная изоляция и защитное изолирование;

зона влияния электрического поля и зона растекания тока на землю и др.

Расхождения в терминологии в нормативно-технических документах и ГОСТ в принципе недопустимы.

В соответствии с КоАП РФ (ст. 19.19, п.1), нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ с конфискацией предметов административного правонарушения, на юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ с конфискацией предметов административного правонарушения.

Помимо указанных разночтений определенную трудность вызывает большое разнообразие словесных обозначений, имеющихся в нормах и правилах работы в электроустановках, от правильного применения которых зависит выбор того или иного решения.

В связи с этим ПУЭ приводятся разъяснения таких словесных обозначений, в том числе:

слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них обозначают обязательность выполнения требования;

слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано;

слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.);

слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным;

слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Кроме того, принятые в нормах и правилах нормируемые значения величин с указанием «не менее» являются наименьшими, с указанием «не более» – наибольшими, а все значения с предлогами «от» и «до» следует понимать как «включительно».

В соответствии с ФЗ об электроэнергетике одной из основных целей стандартизации является повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов.

Правительством РФ должен быть организован постоянный учет и анализ всех случаев причинения вреда вследствие нарушений требований технических регламентов жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.

В РФ будут действовать следующие виды технических регламентов:

общие технические регламенты;

специальные технические регламенты;

их совокупность.

Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Обязательные требования к отдельным видам продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются совокупностью требований общих технических регламентов и специальных технических регламентов.

Общие технические регламенты принимаются по вопросам:

безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования;

безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий;

пожарной безопасности;

электромагнитной совместимости;

экологической безопасности;

ядерной и радиационной безопасности.

Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых цели, определенные ФЗ о техническом регулировании для принятия технических регламентов, не обеспечиваются требованиями общих технических регламентов. Иными словами, специальные технические регламенты устанавливают требования к указанным выше процессам и оборудованию, степень риска причинения вреда которым выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом.

В качестве основы для разработки проектов технических регламентов могут использоваться полностью или частично международные и (или) национальные стандарты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика