Вы здесь: Главная

Материалы

Пути снижения оплаты потребляемой электроэнергии

Пути снижения оплаты потребляемой электроэнергии

Рациональная оплата за потребляемую электроэнергию зависит не только от правильного и экономного ее расходования, но и, в определенной степени, от условий договоров между ее потребителями и энергоснабжающими организациями. Большое значение имеет также контроль расчетов, достоверности и правильности оформления соответствующих платежных документов (счетов), предъявляемых к оплате энергоснабжающей организацией, со стороны руководства и специалистов энергослужб потребителей.

Нередки случаи, когда юридические лица (в частности, бюджетные организации), не анализируя предъявленные энергосбытовой организацией счета, оплачивают их. В свою очередь, зачастую имеют место случаи, когда энергосбытовые организации, пользуясь юридической и технической неграмотностью потребителей, выставляют завышенные счета на оплату электроэнергии.

Переплата за электроэнергию в последнем случае может быть вызвана неправильным расчетом потерь электроэнергии в головных абонентских трансформаторах и питающих магистралях, неправильным учетом расчетных коэффициентов измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, расчетных коэффициентов самих приборов учета, а именно (например, для индукционных счетчиков):

постоянной счетчика, т. е. числа ватт-секунд, ватт-часов или киловатт-часов, приходящихся на один оборот диска прибора;

передаточного числа счетчика, т. е. числа оборотов диска, которое он должен сделать, чтобы показание счетчика изменилось на один киловатт-час;

коэффициента счетчика, т. е. числа, на которое нужно умножить показания счетчика, чтобы получить фактический расход электроэнергии в киловатт-часах.

Только специалист соответствующей квалификации способен безошибочно рассчитать общий расчетный коэффициент средств учета электроэнергии, который в ряде случаев включает в себя до пяти (!) самостоятельных расчетных коэффициентов. Более подробно материал о расчетных коэффициентах средств учета электроэнергии изложен в производственно-практическом пособии «Управление электрохозяйством предприятий» (М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004).

Следует также учитывать, что и сам счетчик в процессе работы обладает определенной погрешностью, которую можно вычислить по формуле:


1.7. Пути снижения оплаты потребляемой электроэнергии

«Истинную энергию» определить практически невозможно; ее можно лишь оценить с установленной точностью по нормам, согласованным с изготовителем счетчика, или по соответствующим стандартам.

Кроме того, индукционные счетчики могут обладать самоходом, под которым понимается движение диска счетчика под действием напряжения, поданного на зажимы параллельной цепи, и при отсутствии тока в последовательной цепи.

Для энергоснабжающих организаций основным источником дохода является отпуск электрической и тепловой энергии ее потребителям с последующим получением за данную услугу оплаты через регулируемые государством тарифы. Поэтому выбор и включение в договор энергоснабжения того или иного тарифа (одноставочного, двухставочного или дифференцированного), способа оплаты отпускаемой электроэнергии (акцептный или безакцептный, с авансовой предоплатой или без нее и др.), условий и размера оплаты за генерацию и потребление реактивной энергии (мощности) и т. д. являются основой для рациональной оплаты потребляемой электроэнергии.

При оформлении и заключении договоров энергоснабжения потребителям электрической энергии необходимо учесть целый ряд факторов, способных привести к переплатам за потребляемую электроэнергию.

Рассмотрим возможные случаи переплаты за электроэнергию, которых можно избежать при правильной подготовке договора энергоснабжения.

У развивающихся предприятий (организаций), на которых мощность установленных трансформаторов рассчитана на перспективу, как правило, отсутствует договоренность с энергоснабжающей организацией о том, чтобы оплата производилась не за всю мощность трансформаторов, а только за заявленную мощность; это должно быть оговорено в договоре энергоснабжения.

Зачастую потребители электроэнергии не пользуются своим правом (п. 2 ст. 541 ГК РФ) уменьшать оплачиваемую мощность («изменять количество принимаемой им энергии»), обусловленную договором энергоснабжения, своевременно не извещают об этом энергоснабжающие организации, что также приводит к переплатам. Такую возможность также необходимо включить в договор энергоснабжения с указанием сроков и способов извещения (письменно, по факсу, электронной почтой и т. д.).

ГК РФ (ст. 542, п. 2) предоставляет абоненту право отказа от оплаты некачественной электроэнергии. Если абоненту причинен ущерб из-за поставки ему некачественной электроэнергии, то в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ он вправе доказать и взыскать размер ущерба с энергоснабжающей организации. В принципе абонент должен оплатить использованную некачественную электроэнергию, но по соразмерно уменьшенной цене в виде скидки с тарифа, что также необходимо оговорить в договоре энергоснабжения.

Некоторые энергоснабжающие организации в связи с избыточной генерирующей мощностью в часы минимальных нагрузок энергосистемы (например, в ночное время) заинтересованы в увеличении потребления электроэнергии в эти периоды и могут за это стимулировать ее потребителей, например, скидкой с тарифа.

В ФЗ об энергосбережении (ст. 14, в которой говорится о льготах потребителям и производителям энергетических ресурсов) установлено, что потребители энергетических ресурсов – юридические лица – в случае использования энергетических ресурсов не в том объеме, который предусмотрен договорами с энергоснабжающими организациями, освобождаются от возмещения расходов, понесенных указанными энергоснабжающими организациями, если недоиспользование энергетических ресурсов является следствием осуществления мероприятий по энергосбережению. В таких случаях закон предоставляет потребителям электроэнергии широкий спектр возможностей – от налоговых льгот до снижения тарифов.

Имеются предприятия, которые, рассчитываясь с энергоснабжающей организацией по двухставочному тарифу и отпуская часть электроэнергии через свои сети потребителям (субабонентам) по одноставочному тарифу, оплачивают энергоснабжающей организации всю мощность (по основной ставке двухставочного тарифа), не уменьшая ее на величину нагрузки субабонентов.

С другой стороны, если оплачиваемая мощность потребителя при расчетах с энергоснабжающей организацией уменьшается на величину нагрузки субабонентов, то необходимо проследить, чтобы также вычиталась и их реактивная мощность, для чего субабоненты должны иметь расчетный учет реактивной энергии на границе раздела электрических сетей.

Многие предприятия (организации) учитывают потребляемую электроэнергию на стороне низшего напряжения головных абонентских трансформаторов, и потому с них взимается дополнительная плата (по высшей ставке двухставочного тарифа) с целью учета потерь электроэнергии в трансформаторах и питающих линиях. В настоящее время учет потерь производится расчетным путем; расчет оформляется в виде приложения к договору энергоснабжения. Руководитель энергослужбы потребителя перед заключением договора энергоснабжения должен взять под контроль расчеты потерь, приняв личное участие в расчете или в проверке его правильности. Очевидно, что потери электроэнергии не должны подлежать дополнительной оплате, если они учтены хотя бы в одном из указанных выше вариантов.

Во избежание указанной переплаты за счет учета потерь электроэнергии потребителю целесообразно установить приборы учета на сторону высшего напряжения абонентских трансформаторов. Опыт расчетов и практика эксплуатации электроустановок показывают, что экономический эффект только от перестановки приборов учета со стороны низшего напряжения на сторону высшего напряжения составляет не менее 6 % оплачиваемой электроэнергии.

В случае передачи электрической энергии энергоснабжающей организацией транзитом через электросети другой организации потери электрической энергии в границах данных электросетей, пропорциональные величине транзита, относятся на энергоснабжающую организацию.

До сих пор имеют место непозволительные и противоречащие законодательству случаи, когда энергоснабжающая организация включает (а вторая сторона по незнанию подписывает) в договор энергоснабжения штрафные санкции, достигающие в некоторых случаях 10-кратного размера (!) расчетного значения, например, при превышении потребителем разрешенной к присоединению мощности или при нарушении им режима ограничения потребления электрической энергии и др.

Такое положение существовало ранее в Правилах пользования электрической и тепловой энергии, которые приказом Минтопэнерго России от 10.01.2000 г. № 2 были признаны недействительными, поскольку они вошли в противоречие с действующими законодательными актами.

Тем не менее, следует иметь в виду, что при подписании договора энергоснабжения обеими сторонами указанные штрафные санкции становятся юридически правомочными – по добровольному соглашению обеих сторон.

Руководителям и специалистам энергослужб предприятий (организаций) необходимо повышать квалификацию, проходить специальное обучение основам законодательства в области электроэнергетики. Заключение договоров энергоснабжения, их исполнение, а также проверка счетов, предъявляемых энергоснабжающими организациями к оплате за потребленную электроэнергию, должны находиться под постоянным контролем указанных руководителей и специалистов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика