Вы здесь: Главная

Материалы

Прочие договорные условия

Прочие договорные условия

К прочим договорным условиям относятся особые обстоятельства, включаемые по соглашению сторон исходя из местных особенностей энергоснабжения и энергопотребления.

Важно включить в договор позицию, определяющую категорию электроприемников потребителя в отношении обеспечения надежности электроснабжения, чтобы не допустить неправомерных отключений (ограничений) подачи электроэнергии.

В ПУЭ определены следующие три категории электроприемников.

Электроприемники первой категории – это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Электроприемники второй категории – это электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники третьей категории – все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

С целью предотвращения опасных последствий и сокращения возможного ущерба от внезапного прекращения подачи электрической энергии при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения, в основном, для потребителей первой и второй категорий предусмотрены величины технологической и аварийной брони электроснабжения, оговариваемые в договоре энергоснабжения.

В соответствии с «Методикой определения и установления величины технологической и аварийной брони электроснабжения потребителей электрической энергии», утвержденной приказом Минтопэнерго России от 04.08.1999 г. № 262, которая является обязательной для энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии независимо от форм собственности, различают:

технологическую броню электроснабжения, под которой понимается наименьшая потребляемая мощность и продолжительность времени, необходимые потребителю для безопасного завершения технологического процесса, цикла производства, после чего может быть произведено отключение соответствующих электроприемников;

аварийную броню электроснабжения, которой представляет собой минимальный расход электрической энергии (наименьшую мощность), обеспечивающий безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом.

Технологическая броня электроснабжения устанавливается для потребителей – юридических лиц:

использующих в производственном цикле непрерывные технологические процессы, внезапное отключение которых вызывает опасность для жизни людей, окружающей среды и (или) необратимое нарушение технологического процесса;

имеющих электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам первой категории по надежности электроснабжения.

Аварийная броня устанавливается для потребителей электрической энергии – юридических лиц, имеющих электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам первой и второй категорий по надежности электроснабжения.

К электроприемникам аварийной брони электроснабжения, например, относятся: дежурное и охранное освещение, охранная и пожарная сигнализация, насосы пожаротушения, связь, аварийная вентиляция, отопление в зимнее время.

Технологическая и аварийная броня электроснабжения не является гарантией бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергии в условиях возникновения аварии в работе систем электроснабжения с автоматическим отключением (погашением) питающих центров и линий.

Электроприемники непрерывного технологического процесса, время завершения которого превышает трое суток, должны быть выделены на отдельные питающие линии, не подлежащие временному прекращению подачи электрической энергии до завершения технологического процесса, и обеспечены приборами учета электрической энергии.

Электроприемники аварийной брони электроснабжения, присоединенные к питающим линиям, большая часть нагрузки которых по технологии производства допускает временное прекращение подачи электрической энергии, должны быть переведены на другие источники электроснабжения.

В Приложении 2 приведены форма и содержание акта согласования технологической брони электроснабжения потребителя электрической энергии, который утверждается руководителем потребителя и руководителем энергоснабжающей организации.

В договоре энергоснабжения среди прочих условий целесообразно также зафиксировать место его заключения. Если оно не указано в договоре, то в соответствии со ст. 444 ГК РФ договор признается заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Иные прочие условия включаются в договор энергоснабжения по обоюдному соглашению обеих сторон – участниц договора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика