Вы здесь: Главная

Материалы

Принципы взаимоотношений

Принципы взаимоотношений

В отличие от договорных отношений потребителей электроэнергии с энергоснабжающими коммерческими организациями, имеющих эпизодический характер (в пределах срока действия соответствующего договора), их взаимоотношения с органами Ростехнадзора в повседневной практической деятельности обеих сторон являются постоянными и непрерывными.

Характер таких взаимоотношений определяется основной задачей Ростехнадзора, которая заключается в осуществлении контроля технического состояния и безопасности обслуживания электроустановок на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности. Эта задача определена в Положении о государственном энергетическом надзоре в РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.08.1998 г. № 938.

Практически ни одна сфера деятельности в электроэнергетике не обходится без контроля со стороны органов Ростехнадзора, начиная с согласования проектной документации по электроснабжению, контроля организации и безопасного проведения наладочных, испытательных и монтажных работ, осмотра и допуска электроустановок в эксплуатацию и заканчивая надзором за рациональной и безопасной эксплуатацией действующих электроустановок, в том числе:

обучение, переподготовка и повышение квалификации кадров с последующей проверкой знаний норм и правил работы в электроустановках;

контроль надлежащего объема и качества технической документации в электроустановках;

контроль технического состояния электроустановок, уровня безопасности их обслуживания и т. д.

Помимо этого органам Ростехнадзора предоставлены следующие права, которые они эффективно используют в своей деятельности:

участвовать в установленном порядке в работах по обязательной сертификации электрооборудования и электрической энергии;

участвовать в лицензировании работ в области энергетики;

проводить мероприятия по контролю при осуществлении государственного энергетического надзора за электрическими сетями энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии;

осуществлять научно-техническую и информационную деятельность;

разрабатывать и издавать нормативно-техническую документацию;

заключать договоры с юридическими и физическими лицами и т. д.

В дополнение к указанному выше Положению о Госэнергонадзоре приказом Минтопэнерго России от 05.05.1999 г. определена необходимость участия государственного инспектора по энергетическому надзору в расследовании групповых и смертельных несчастных случаев на производстве.

Взаимоотношения потребителей электрической энергии с органами Ростехнадзора направлены на решение общих задач, связанных с обеспечением рациональной и безопасной эксплуатацией электроустановок. Правовой базой для решения этих задач, помимо законодательных и правовых актов, являются нормы и правила работы в электроустановках, разработанные под контролем и утвержденные при участии Ростехнадзора.

Взаимодействие органов Ростехнадзора с энергоснабжающими организациями включает проверки технического состояния и организации эксплуатации электроустановок.

Опыт первых проверок, проведенных комиссиями Ростехнадзора, показал, что организация эксплуатации электроустановок, их техническое состояние, уровень диспетчерской работы в электрических сетях в ряде случаев находится не на должном уровне, что сказывается на надежности работы энергосистем. По результатам таких проверок Госэнергонадзор (Ростехнадзор) вынужден был направить в свои региональные и территориальные управления Информационное письмо от 14.05.1998 г. № 32-6/13-ЭТ «О повышении эффективности государственного энергетического надзора за энергоснабжающими организациями».

Помимо указания мер, которые необходимо принять по результатам проверок, в этом документе отмечено, что в большинстве случаев не отработан регламент взаимодействия между энергоснабжающими организациями и органами Госэнергонадзора (Ростехнадзора) в части представления сообщений о нарушениях, содержащих признаки аварии или технологического отказа оборудования, и несчастных случаях с персоналом.

Кроме объектов, поднадзорных органам Ростехнадзора, имеется целый ряд ведомственных потребителей электрической энергии, относящихся к таким организациям, при взаимодействии с которыми компетенция Ростехнадзора ограничена. В таких случаях обе стороны, действуя в рамках своей компетенции, осуществляют согласованное правовое и нормативное регулирование в области электроэнергетики, определяют порядок организации и проведения безопасного производства работ в электроустановках, планируют и координируют свои действия по обеспечению электробезопасности, разрабатывают и утверждают планы совместных обследований объектов, взаимно информируют друг друга о фактах нарушения требований безопасности при эксплуатации электроустановок и т. д.

К таким организациям относятся Министерство внутренних дел РФ, в том числе противопожарная служба, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАСПИ) при Президенте РФ, Федеральная служба специального строительства России (Росспецстрой), Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ, Ракетные войска стратегического назначения, Федеральная пограничная служба РФ, МЧС России, Госгортехнадзор России (в настоящее время также относится к Ростехнадзору) и ряд других.

Взаимодействие и разграничение функций между Ростехнадзором и техническими инспекциями и (или) инспекциями энергонадзора соответствующих министерств и федеральных служб осуществляется на основе соглашений между ними, утвержденными первыми лицами указанных организаций.

Органы Ростехнадзора оказывают таким организациям методическую помощь и направляют в их адрес обязательные для выполнения информационные и директивные материалы по вопросам безопасной эксплуатации объектов энергетического надзора, рационального и эффективного использования электроэнергии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика