Вы здесь: Главная

Материалы

Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Изменение и расторжение договора энергоснабжения

При необходимости изменения или расторжения договора энергоснабжения часто возникают трудности, приводящие к конфликтам сторон. Если изменение или расторжение договора осуществляется по соглашению обеих сторон, проблем не возникает. Однако на практике, как правило, инициатором изменения или расторжения договора выступает одна сторона.

Возможность преодоления таких проблем необходимо предусмотреть еще на стадии заключения договора исходя из предполагаемых существенных изменений обстоятельств, которые могут явиться основанием для изменения или расторжения договора.

В принципе, в целях обеспечения стабильности договора ГК РФ (ст. 310) не допускает одностороннего отказа от исполнения договорных обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Одним из таких случаев является существенное изменение обстоятельств.

В соответствии с ГК РФ (ст. 451) изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Именно в случае существенного нарушения договора одной из сторон в соответствии с п. 1 ст. 523 ГК РФ допускается односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение.

Согласно ГК РФ (ст. 523, п. 4) договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Под односторонним отказом от исполнения договора понимается достаточность уведомления второй стороны – участницы договора об отказе его исполнения полностью или частично. Согласия второй стороны на расторжение или изменение договора в этом случае не требуется, поскольку отказ одной из сторон вызван нарушением второй стороной договорных условий. В этом случае не требуется и обращения в арбитражный суд.

Нарушение договорных обязательств одной из сторон еще не означает автоматического изменения или расторжения договора. Для этого одной из сторон должно быть направлено второй стороне соответствующее уведомление. Уведомление об отказе должно быть представлено в письменной форме и подписано лицом, уполномоченным на заключение, расторжение или изменение договора. Договор считается расторгнутым или измененным с момента получения второй стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при его расторжении обязательства сторон прекращаются.

Энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по следующим существенным основаниям:

в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты за потребленную электроэнергию. Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г № 1 с изменениями и дополнениями, внесенными на основании постановления Правительства РФ от 17.07.1998 г. № 789, утвержден «Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов»;

в случаях неоднократной невыборки заявленной абонентом электроэнергии, зафиксированной в соответствующем приложении к договору.

Таким образом, для признания нарушения существенным необходимо, чтобы оно было неоднократным, т. е. допущено одной из сторон не менее двух раз.

Основания для отказа поставщика электрической энергии от исполнения договора соотносятся со статьями ГК РФ следующим образом:

из-за того, что по вине покупателя отсутствуют сведения об ассортименте товара, подлежащего поставке (ст. 467, п. 2);

при отказе покупателя без какого-либо обоснования от принятия товара (ст. 484, п. 1);

при отказе покупателя без какого-либо обоснования от оплаты товара (ст. 486, п. 1);

при непредставлении покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок (ст. 509, п. 3);

при невыборке покупателем товаров в установленный договором срок, а при его отсутствии – в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товара (ст. 515, п. 2).

Потребитель электроэнергии вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора по следующим существенным основаниям:

поставка электроэнергии ненадлежащего качества;

неоднократные перерывы в электроснабжении.

Указанные основания для отказа от исполнения договора со стороны покупателя электрической энергии соотносятся со статьями ГК РФ следующим образом:

в случае передачи товара в меньшем количестве, чем это обусловлено договором купли-продажи (ст. 466, п. 1);

при передаче товара в ассортименте, не соответствующем договору (ст. 468, п. 1);

при передаче товара ненадлежащего качества (ст. 475, пп. 1–2);

в случае передачи некомплектного товара (ст. 480, пп. 1–3);

при просрочке поставки товара (ст. 511, п. 3).

Порядок изменения и расторжения договора регламентируется ст. 452 ГК РФ. Однако если одной из сторон предоставлено право на односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, указанный в Кодексе порядок изменения или расторжения договора неприменим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика