Вы здесь: Главная

Материалы

Государственный энергетический надзор за организацией рациональной и безопасной эксплуатации электроустановок и электрических сетей

Одним из важнейших методов государственного контроля и регулирования в электроэнергетике, наряду с государственным регулированием цен (тарифов), лицензированием отдельных видов деятельности, техническим регулированием и т. д. является государственный контроль (надзор) за безопасной эксплуатацией объектов по производству, передаче, сбыту и потреблению электрической энергии.

Для обеспечения рациональной и безопасной эксплуатации действующих электроустановок и электрических сетей должен осуществляться (в плановом или в неплановом порядке) государственный энергетический контроль (надзор), что регламентируется законодательными, правовыми и подзаконными актами и отражено в нормах и правилах работы в электроустановках.

Может возникнуть ситуация, когда при несоблюдении (нарушении) требований норм и правил работы в электроустановках ответственность несет не только потребитель в лице руководителя организации или ответственного за электрохозяйство, но и инспектор органа Ростехнадзора, курирующий электроустановки данной организации.

Такое может иметь место, например, когда при расследовании причин аварийной ситуации в электроустановке или в электрических сетях обнаруживается, что у потребителя электрической энергии отсутствует работник, ответственный за электрохозяйство или истек срок действия его удостоверения о проверке знаний норм и правил, а инспектором органа Ростехнадзора такой недопустимый факт был оставлен без внимания при допуске данной электроустановки в эксплуатацию или при ее очередной плановой проверке.

Контроль организации рациональной и безопасной эксплуатации действующих электроустановок потребителей со стороны органов Ростехнадзора осуществляется на основании:

Положения о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.08.1998 г. № 938;

ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ;

Инструкции по проведению мероприятий по контролю при осуществлении государственного энергетического надзора за оборудованием, зданиями и сооружениями электрических и тепловых установок, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой и электрической энергии, утвержденной Руководителем Госэнергонадзора 26.11.2001 г.

Указанная инструкция предназначена для государственных инспекторов по энергетическому надзору. Она устанавливает порядок организации и проведения мероприятий по контролю, оформления и выдачи акта-предписания, контроля исполнения предписаний, а также определяет ответственность сторон.

С введением данной инструкции с 01.01.2002 г. прекратила свое действие Инструкция по проведению обследования оборудования, зданий и сооружений электрических и тепловых установок, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой и электрической энергии, утвержденная 15.11.2000 г.

Государственный энергетический надзор предусматривает проведение проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований нормативных документов, установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, и другой нормативно-технической документации, т. е. так называемых обязательных требований.

Мероприятие по контролю представляет собой совокупность действий должностных лиц органов Ростехнадзора, связанных с проведением проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, осуществлением необходимых испытаний, экспертиз, оформлением результатов проверки и принятием мер по результатам проведения мероприятия по контролю.

Мероприятия по контролю могут быть плановые и внеплановые.

В первом случае мероприятия проводятся при осуществлении текущего надзора согласно утвержденному годовому плану работ одним или несколькими государственными инспекторами или комиссией с выездом на место, оформлением и выдачей акта-предписания.

Предметом внеплановой проверки является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

Организации с установленной или присоединенной мощностью 750 кВА и выше подлежат комплексным или тематическим проверкам.

Комплексная проверка предусматривает проведение мероприятий контроля по всем темам одновременно, в том числе и по теме рационального и эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Периодичность плановых комплексных проверок организаций, как правило, не должна превышать 1 раз в 5 лет.

Тематическая проверка предусматривает проведение мероприятий по контролю по одной или нескольким темам.

Организации, имеющие мощности ниже 750 кВА, подлежат общей проверке по единой программе, разработанной управлением Ростехнадзора в субъекте РФ и включающей одновременно проверку всех вопросов, входящих в компетенцию Ростехнадзора.

Комплексная проверка проводится комиссией под председательством, как правило, начальника управления Ростехнадзора, его заместителя или начальника инспекции. Тематическая проверка может проводиться комиссией, несколькими или одним инспектором Ростехнадзора. Общая проверка проводится одним или двумя инспекторами. При проведении проверки двумя инспекторами один из них назначается старшим.

Внеплановая проверка, помимо контроля исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, может проводиться также в случаях:

получения информации от потребителей электроэнергии или органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений и оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу потребителей электроэнергии;

возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения оборудования, зданий, сооружений, энергоустановок и другого имущества, в том числе в отношении работ (услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;

обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, и т. п.

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган Ростехнадзора (анонимные обращения), не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.

Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных экспертиз, испытаний и т. д., на основании мотивированного предложения инспектора, осуществляющего мероприятие по контролю, руководителем органа Ростехнадзора или его заместителем срок проведения мероприятия по контролю может быть продлен, но не более чем на один месяц.

По результатам мероприятия по контролю инспектором, осуществляющим проверку, в срок не более 10 дней после окончания осмотра и сбора информации составляется акт-предписание установленной формы в двух экземплярах, состоящий из вступительной, констатирующей, предписывающей и заключительной частей.

При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений потребителем электрической энергии должностные лица органов Ростехнадзора обязаны принять меры по контролю устранения выявленных нарушений, их предупреждения, предотвращения возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Если при проведении мероприятия по контролю будет установлено неудовлетворительное состояние электроустановки, угрожающее аварией, пожаром или создающее угрозу жизни и безопасности граждан, инспектор органа Ростехнадзора обязан довести до сведения руководителя организации информацию об этом и потребовать немедленного отключения оборудования или приостановления производства товара, работы, услуги.

Органы Ростехнадзора могут обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований (испытаний) и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований нормативно-технических документов.

Должностные лица органов Ростехнадзора при проведении мероприятий по контролю обязаны соблюдать законодательство РФ, права и законные интересы потребителей электрической энергии, а также доказывать законность своих действий при их обжаловании потребителями электрической энергии в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) (ст. 3) не допускается взимание органами государственного контроля (надзора) платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов на осуществление исследований (испытаний) и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

Кроме того, в этой же статье ФЗ устанавливается недопустимость непосредственного получения органами государственного контроля (надзора) отчислений от сумм, взысканных с юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в результате проведения мероприятий по контролю.

При проведении мероприятий по контролю органами Ростехнадзора представители юридических лиц или индивидуальные предприниматели имеют право:

непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю и давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

получать информацию, предоставление которой предусмотрено законами и иными нормативными правовыми актами;

знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов Ростехнадзора;

обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов Росехнадзора в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

В случае ненадлежащего исполнения своих функций и служебных обязанностей при проведении мероприятий по контролю, совершения противоправных действий (бездействия) органы Ростехнадзора и их должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. В свою очередь, должностные лица потребителей электрической энергии, необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписания органов Ростехнадзора об устранении выявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Так, в соответствии с КоАП РФ (ст. 19.4, п. 1) неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц – от 10 до 20 МРОТ.

Кроме того, в соответствии с КоАП РФ (ст. 19.5, п. 1) невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц – от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика