Вы здесь: Главная

Материалы

Анализ рисков деятельности оку

Деятельность ОКУ сопряжена с рядом технологических, финансовых, политических и иных рисков, которые оказывают на его бизнес большее или меньшее влияние. Эти риски можно оценить и спрогнозировать; от них в ряде случаев можно защититься или, по крайней мере, предусмотреть меры минимизации отрицательных последствий реализации опасного события. Построение эффективного бизнеса ОКУ в долгосрочной и среднесрочной перспективе требует организации системы управления рисками с элементами вероятностной оценки финансовых потерь.

Следует сразу оговориться, что в деятельности ОКУ риски, связанные с сертификацией и лицензированием, минимальны. Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Ст. 17) услуги ОКУ не подлежат лицензированию. Их регулирование происходит только в рамках договорных отношений. Требования по сертификации деятельности в области создания и эксплуатации измерительных систем существуют:

у НП «АТС» – в части соблюдения технических и организационных требований на оптовом рынке;

у Ростехрегулирования – на поверку средств измерений, разработку и оформление МВИ;

у Ростехнадзора – в части допуска к электроустановкам напряжением до 1000 В для монтажа и наладки средств измерений.

Риски, связанные с отношениями собственности на средства измерений

Рассмотрим случаи, когда средства измерений принадлежат либо полностью субъекту рынка, либо полностью ОКУ, либо частично ОКУ, частично субъекту рынка. Под средствами измерений здесь понимаются технические компоненты ИК, состоящего из первичных преобразователей тока и напряжения, электрических проводников, клеммников, счетчиков электрической энергии, а также УСПД и соединительные проводники между счетчиками и УСПД. Ниже используется понятие обладателя информации в редакции федерального закона 149-ФЗ как лица, самостоятельно создавшего информацию либо получившего на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.

Средства измерений принадлежат в полном объеме субъекту рынка. Обладатель информации – субъект рынка.

ОКУ производит измерительные операции, получая доступ к ИС (АИИС КУЭ) на основании договора или соглашения. Вероятен риск встречных требований субъекта рынка к ОКУ об оплате информации.

Эксплуатация ИС может осуществляться как ОКУ, так и субъектом рынка. Если ОКУ не эксплуатирует ИС (АИИС КУЭ), то он не несет ответственности за их состояние. Тогда имеет место риск неполучения информации или ее плохого качества, обусловленный ненадлежащей эксплуатацией технических средств.

В данном случае у ОКУ нет составляющей капитализации за счет основных фондов, связанных с ИС (АИИС КУЭ), но ОКУ не несет и затрат на эксплуатацию соответствующих технических средств. Модернизация технических средств учета в соответствии с требованиями ОКУ и (или) нормативных документов затруднена из-за отсутствия прямой заинтересованности владельца.

Это вариант допустимый, но повышающий технологические риски операционной деятельности ОКУ.

Средства измерений принадлежат в полном объеме ОКУ. Обладатель информации – ОКУ.

Если в собственности ОКУ находятся все ИК и УСПД, располагающиеся на территории сетевой компании, потребителя или ГК, то весьма вероятен отказ в доступе к аппаратуре и электрическим цепям. При осуществлении эксплуатации комплекса субъектом рынка присутствуют риски, связанные с недобросовестной эксплуатацией комплексов, затруднена модернизация и техническое перевооружение ИС (АИИС КУЭ) в условиях «чужого» РУ.

Если ОКУ эксплуатирует ИС, то риски неполучения информации полностью управляются ОКУ. Основные производственные фонды, связанные с коммерческим учетом, увеличивают капитализацию оператора. Однако при этом возникают риски конфликтов между ОКУ и собственником электроустановки, например, вследствие несовпадения планов вывода в ремонт основного оборудования.

Средства измерений принадлежат частично субъекту рынка, частично ОКУ. Право обладания информацией законом не определено.

Достаточно распространенный на сегодняшний день случай, когда на территории электроустановки одного субъекта рынка находятся счетчики и УСПД, принадлежащие смежному субъекту рынка. При этом ТТ и ТН, их вторичные цепи и монтажные устройства (шкафы, клеммники и т. д.) – собственность владельца электроустановки. Основной риск – конфликт из-за отсутствия нормативного указания, как определять в этом случае обладателя информации. Урегулирование возможно путем взаимного согласия, нашедшего отражение в договоре или соглашении.

Ущерб от реализации рассматриваемых рисков может быть возмещен полностью или частично при страховании рискоопасных событий.

Риски смены модели рынка или модели коммерческого учета

Риски смены модели рынка можно подразделить на регуляторные и рыночные.

Регуляторные риски возникают в связи с вмешательством государственных органов в деятельность энергетических компаний и ОКУ, которое носит ограничительный характер. К ним относятся:

риски тарифного регулирования (для сетевых организаций, ГП, СО и НП «АТС»);

риски технического регулирования (технические регламенты, стандарты);

риски антимонопольного регулирования;

иные риски, в т. ч. неопределенность специального законодательства.

ОКУ не может управлять рассмотренной категорией рисков самостоятельно. Их надо принять и учесть в своей деятельности. Здесь возможен такой инструмент хеджирования, как страхование.

Риски тарифного регулирования являются наиболее серьезными. В среднесрочной перспективе тарифное регулирование будет по-прежнему оказывать определяющее влияние на экономику компаний, работающих в сфере электроэнергетики. В мировой практике принято повышать предсказуемость тарифного регулирования для снижения регуляторных рисков.

Риски технического регулирования связаны со сложностью выполнения различных стандартов и регламентов, а также частым их изменением и ужесточением.

Говоря о рисках антимонопольного регулирования, стоит отметить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по-прежнему намерена руководствоваться субъективными критериями при одобрении сделок (принятии решений) по итогам антимонопольных расследований.

Рыночные риски обусловлены изменением правил функционирования оптового или розничных рынков, колебаниями цен, изменением процентных ставок, уровня ликвидности ценных бумаг и т. д. Их можно разделить:

на риски, связанные с процентной ставкой – риски изменения стоимости капитала;

транзакционные риски – риски влияния крупных транзакций на параметры рынка (например, цену);

инфраструктурные риски – состояние инфраструктуры рынка.

В свою очередь, риски смены модели коммерческого учета также носят характер регуляторных и рыночных рисков. Первые возникают при административном давлении государственных органов, направленном на ограничение конкуренции в бизнесе ОКУ; вторые связаны с изменением правил коммерческого учета, появлением мощных конкурентов, увеличением степени аффилированности субъектов рынка и др.

Технологические риски

К технологическим рискам относятся ошибки при измерениях, расчетах и (или) учете, нарушение сроков представления информации, сбои в программном обеспечении, утрата базы данных, а также любое иное нарушение технологических условий, связанных с исполнением ОКУ своих услуг по договору (соглашению). Рассмотрим следующую их классификацию.

Операционные риски возникают в связи с несовершенством организации процессов, ошибками персонала, неблагоприятными внешними событиями.

Технические риски являются следствиями технических неисправностей, некачественных ремонтов, физическим и моральным износом аппаратуры.

Риски непрерывности бизнеса обусловлены нарушениями нормального режима выполнения бизнес-процессов ОКУ в течение такого промежутка времени, когда появляется вероятность его несоответствия технологическим условиям договора (соглашения). Данные риски требуют специального изучения и не могут быть предсказаны по результатам деятельности российских ОКУ вследствие непредставительности имеющейся информации.

Операционные и технические риски связаны с использованием в деятельности ОКУ измерительных и информационных систем. При этом наблюдается так называемый «эффект масштаба», когда появляются специфические трудности при интеграции ряда локальных относительно простых систем в сложную систему. Создание мощного IT-обеспечения деятельности ОКУ, подключение к базам данных все новых АИИС КУЭ влечет за собой риски появления новых эффектов, которых нельзя было предвидеть при проектировании информационной системы.

Риск ликвидации ОКу из-за ненадлежащего исполнения функций основной деятельности

Может реализоваться из-за просчетов в организации ОКУ, грубых ошибок в операционной деятельности, а также при отсутствии адекватного ответа на изменения правил рынков. Неблагоприятное событие в сфере основных видов бизнеса ОКУ не может произойти мгновенно, поэтому при правильно поставленной работе с заказчиками риск легко управляем. Однако здесь требуется постоянный мониторинг внешней среды (законодательство, экономическая ситуация в стране, ход реформы электроэнергетики) и качества оказываемых услуг.

Система управления рисками

Управление рисками ОКУ целесообразно выстраивать на комплексной основе. Оно должно включать в себя следующие элементы контроля:

среда внутреннего контроля – повышение осведомленности сотрудников об управлении рисками и системе контроля. Система внутреннего контроля должна стать частью корпоративной культуры;

выявление рисков и целей контроля – своевременное выявление рисков, распределение полномочий по управлению ими и установление четких целей контроля;

информация и информирование – получение своевременной, достоверной и адекватной информации по рискам. Контрольная информация должна передаваться заранее определенным получателям из числа руководства;

процедуры внутреннего контроля – процедуры, обеспечивающие полный и точный учет операций, соблюдение требований законодательных и нормативных актов, надежность обработки данных и целостность информации;

мониторинг и корректировка – выявление изменений внешних и внутренних условий деятельности, требующих соответствующих модификаций процедур внутреннего контроля, выявления недостатков и осуществления корректировок.

При определении эффективности системы внутреннего контроля необходимо учитывать не конкретные методы и технологии, количество проведенных проверок или выявленных ошибок, а действия (или бездействие) менеджмента и владельцев ОКУ, направленные на внедрение внутреннего контроля во все бизнес-процессы, своевременную оценку рисков и эффективности мер контроля, применяемых для смягчения их воздействия.

Для построения системы управления рисками целесообразно применять комплекс мер, включающий в себя следующие основные компоненты.

1. Формирование политики управления рисками на уровне совета директоров с определением толерантности к риску по основным направлениям деятельности ОКУ, сопряженной с иерархией управления и ресурсами компании.

2. Типологизация, идентификация и ранжирование групп рисков по основным направлениям деятельности на уровне топ-менеджмента

ОКУ.

3. Оценка основных групп рисков и определение способов управления рисками (уклонения, компенсация, минимизация и т. п.) на уровне исполнительного менеджмента.

4. Формирование интегральных карт полномочий и ответственности за управление рисками по всей иерархии управления и разным функциональным подразделениям компании.

Для снижения рисков ОКУ можно рекомендовать следующие действия, направленные на их минимизацию:

предоставление сбытовым, сетевым и генерирующим компаниям особых условий при оказании услуг;

внедрение только экономически обоснованных инвестиционных проектов по развитию АИИС КУЭ и IT-обеспечения;

осуществление мероприятий по снижению издержек при оказании услуг;

создание системы найма персонала с несколькими ступенями тестирования, собеседований и других мероприятий, которые позволят принимать на работу в ОКУ наиболее подготовленных специалистов, имеющих опыт работы и необходимые навыки;

создание системы обучения сотрудников, повышения их квалификации, ежегодной аттестации;

внедрение современного информационного обеспечения по учету электроэнергии на основании передовых IT-решений;

отслеживание изменений нормативной базы и оперативное изменение схем работы с заказчиками;

разработка эффективной системы регламентной документации, включающей в себя положения о подразделениях, должностные инструкции, регламенты деятельности с указанием задач, функций и ответственности менеджеров за своевременность и правильность принятия решений по минимизации рисков в сфере их компетенции;

расширение клиентской базы (сетевые организации, ЭСК, ГК, НП «АТС», СО и компании, осуществляющие тепло-, водо– и газоснабжение);

расширение спектра предлагаемых услуг (коммерческий учет газа, воды, тепловой энергии, услуги связи)

популяризация своей деятельности, разъяснительная работа с государственными органами, органами местного самоуправления, с населением и бизнес-партнерами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика