Фундаменты в водонасыщенных и слабых грунтах, где необходимо рытье котлованов, целесообразнее устанавливать в сухое летнее время. Стены котлована делают с уклоном 1:1, а фундаменты устанавливают в котлован сразу после его отрытия. Вырытый грунт укладывают на расстоянии не менее 1,2 м от бровки котлована в сторону, противоположную выкладке опоры при ее сборке. В зимнее время котлован в таких грунтах отрывают с применением промораживания послойно. Разработку промороженного грунта производят как его рыхлением, так и бурением цилиндрических котлованов бурильными машинами. При устройстве ответственных фундаментов несвайного типа могут, в отдельных случаях, по периметру забиваться шпунтовые доски.
Раскатка проводов производится после подписания акта, подтверждающего окончание работ по установке и выверке опор и ликвидации недоделок на опорах и оттяжках.
Главная задача при раскатке проводов – обеспечить сохранность проводов и оцинковки троса.
Вывозимые на трассу партии барабанов с проводом должны быть подобраны с одинаковыми или близкими строительными длинами провода (табл. 3.19).
Таблица 3.19
Строительная длина сталеалюминиевых проводов для ВЛ по ГОСТ 839-80*
Характеристика деревянных барабанов для проводов и грозозащитных тросов приведена в табл. 3.20.
Таблица 3.20
Характеристика деревянных барабанов для проводов ВЛ (ГОСТ 5151-79*)
Соединение сталеалюминиевых проводов и грозозащитных тросов производят одновременно с их раскаткой. Способы соединения сталеалюминиевых проводов и грозозащитных тросов ВЛ приведены в табл. 3.21.
Таблица 3.21
Типы соединительных зажимов и термитных патронов в зависимости от способа соединения
Примечание. Допускается соединение сталеалюминиевых проводов сечением до 185 мм2 в пролетах методом скручивания с последующей сваркой выпущенных концов, а сечением 240 мм2 и выше в шлейфах анкерных опор – сваркой концов проводов с последующим опрессованием алюминиевых корпусов зажимов гидравлическими прессами.
Деревянные опоры, имея сравнительно небольшую массу и размеры, устанавливают стреловым краном соответствующей грузоподъемности или краном и трактором с применением падающей стрелы или без нее в зависимости от условий. Выравнивание стоек опор производят или углублением котлована, если он недорыт, или подсыпкой щебня, если котлован вырыт глубже, чем требуется. В перекопанный котлован подбивать грунт запрещается, так как он может осесть, что приведет к перекосу опоры. Рекомендуемые методы установки деревянных опор приведены в табл. 3.18.
Таблица 3.18
Методы установки деревянных опор
Установка опор на косогорах отличается от приведенных выше методов и производится в соответствии с проектом производства работ, составляемым для каждого конкретного случая.
Установка железобетонных опор производится, как правило, стреловыми кранами и кранами-установщиками опор типа КВЛ. При необходимости подтягивания стоек используется трактор. Диаметр цилиндрического пробуренного котлована не должен превышать диаметра стойки более чем на 25 %. При большей разнице устанавливается верхний ригель. Ригели на промежуточных опорах располагаются вдоль оси ВЛ.
Время между устройством котлована и установкой в него опоры не должно превышать одних суток.
При установке двухстоечных и портальных железобетонных опор производится установка последовательно одной и второй стоек, затем монтаж траверс, верхних концов крестовых связей между стойками и закрепление нижних концов крестовых связей.
Стальные опоры, поступающие на объект, должны снабжаться паспортом завода – изготовителя опор с указанием в нем всех необходимых данных. Стальные опоры, поступающие в разобранном виде, должны быть снабжены маркировкой, соответствующей заводской схеме сборки опоры. Детали опоры должны иметь антикоррозионное покрытие и не иметь повреждений в виде погнутостей, скручивания и т. д.
Как правило, опоры должны собираться около фундамента с одновременным креплением основания опоры к фундаменту шарнирами, с помощью которых производится подъем опоры. Выкладку опоры осуществляют на деревянных подкладках высотой не менее 30 см. Подкладки устанавливают под стыками опор.