Вы здесь: Главная

Материалы

Деревянные опоры

Деревянные опоры

Древесина для опор должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9463—88* и должна быть пропитана заводским способом в соответствии с ГОСТ 20022.6—93 и ГОСТ 20022.5—93*. При этом качество пропитки должно быть подтверждено актом технического контроля завода.

Элементы опор ВЛ 35 кВ и ниже, кроме траверс и приставок, можно изготовлять из ели и пихты. При изготовлении опор с древесины должна быть целиком удалена кора со снятием луба. Элементы опор выполняются как из круглой, так и из пиленой древесины. Диаметр элементов опор должен приниматься по проекту. При этом для основных элементов опор (стоек, подкосов, траверс) диаметр бревна в верхнем отрубе должен быть не менее 16 см для ВЛ от 6 до 35 кВ и 14 см – для ВЛ 0,4 кВ. Диаметр приставок для опор ВЛ от 6 до 35 кВ допускается не менее 18 см, а для опор ВЛ 0,4 кВ – не менее 14 см. Для вспомогательных элементов опор ВЛ от 6 до 35 кВ диаметр бревен в верхнем отрубе должен быть не менее 14 см, а для ВЛ 0,4 кВ – не менее 12 см.

Горизонтально и наклонно расположенные торцы стоек и приставок рекомендуется защищать от гниения (крышками, пастой и т. п.). Все детали при сборке опор должны быть плотно пригнаны друг к другу. Зазор в местах врубок и стыков не должен превышать 4 мм. Обработку стоек и приставок следует выполнять таким образом, чтобы стык был совершенно плотным, без просветов. Древесина в местах стыков должна быть без сучков и трещин. Зарубы, затесы и отколы должны быть выполнены на глубину не более 10 % диаметра бревна. Рабочие поверхности врубок должны быть выполнены сплошным пропилом (без долбежки).

Правильность врубок и затесов должна проверяться шаблонами. Сплошные щели в стыках рабочих поверхностей не допускаются. Заполнение клиньями щелей или других неплотностей между рабочими поверхностями не допускается. Отклонение от проектных размеров всех деталей собранной деревянной опоры допускается в пределах: по диаметру ± 2 см, по длине 1 см на 1 м. Отрицательный допуск по длине при изготовлении траверс запрещается.

Отверстие для крюка, высверленное в опоре, должно иметь диаметр, равный внутреннему диаметру нарезки крюка, и глубину – 0,75 длины нарезной части крюка. Крюк должен быть ввернут в тело опоры всей нарезной частью плюс 10–15 мм. Отверстия в опорах должны быть просверлены. Прожигание отверстий нагретыми стержнями запрещается.

Бандажи для сопряжения приставок с опорой должны выполняться из мягкой стальной оцинкованной проволоки диаметром не менее 4 мм. Допускается применение неоцинкованной проволоки диаметром от 5 до 6 мм, покрытой асфальтовым лаком. Число витков бандажа зависит от диаметра проволоки и, если нет специальных указаний в проекте, должно быть равно: 12 – при диаметре проволоки 4 мм; 10 – при 5 мм и 8 – при 6 мм. Все витки бандажа должны быть равномерно натянуты и плотно прилегать друг к другу. При обрыве одного витка весь бандаж следует заменить новым. Концы проволоки бандажа необходимо забивать в дерево на глубину 20–25 мм.

Допускается взамен проволочных бандажей применять специальные стяжные (на болтах) хомуты, механическая прочность которых должна быть проверена расчетом. Каждый бандаж (хомут) должен сопрягать не более двух деталей опоры.

Свойства древесины, которые дают возможность применять ее в качестве строительного материала, разделяются на физические и механические. Из физических свойств древесины, применяемой для ВЛ, большое значение имеет влажность.

Влажностью древесины называется отношение массы влаги, содержащейся в дереве, к массе совершенно сухой древесины. Влажность свежесрубленных деревьев хвойных пород – от 54 до 61 %. При уменьшении влажности дерево подвергается усушке, т. е. уменьшается в размерах. Усушка дерева крайне неблагоприятно отражается на деревянных конструкциях, вызывая слабину в соединениях, развинчивание гаек, ослабление бандажей и т. п. Кроме того, при быстром высыхании дерева возможно его расслоение.

Из механических свойств древесины основным является ее прочность. В эксплуатационных условиях элементы деревянных опор могут испытывать растягивающие или сжимающие усилия, работать на изгиб или скалывание.

Повышенная влажность существенно уменьшает прочность дерева. При изменении влажности от 10 до 30 % предел прочности на сжатие уменьшается более, чем в 2 раза. Аналогично, хотя и в меньших размерах, изменяется и прочность на изгиб. Поэтому для возможности сравнения все результаты испытаний древесины приводятся к влажности 15 %.

Для опор ВЛ может применяться древесина по качеству не ниже 3-го сорта. Срок службы деревянных опор зависит от очень многих факторов: породы и качества древесины, атмосферных условий, характера грунта и прочих, но в среднем для непропитанного леса он составляет: от 15 до 20 лет – для лиственницы, от 4 до 5 лет – для сосны, от 2 до 3 лет – для ели. В отдельных случаях, в зависимости от климатических условий, срок службы может существенно меняться. Поэтому при использовании древесины под опоры большое внимание уделяется ее пропитке антисептиками. Пропитка антисептиками значительно увеличивает срок службы деревянных опор. Применение для деревянных опор непропитанной сосны или ели запрещается. Способность разных пород дерева поддаваться пропитке различна. Лучше всего поддается пропитке сосна. Ель и лиственница плохо поддаются пропитке, особенно их наружные слои.

В качестве пропитки применяются креозотовое, сланцевое масла и высокоэффективные медно-хромомышьяковые (ССА) составы. Пропитка составами ССА практически не оказывает влияния на механические свойства опор. Опоры, пропитанные составами ССА, в отличие от опор, пропитанных креозотом или сланцевым маслом, не имеют запаха и не выделяют пропиточный состав в окружающую среду. Для производства деревянных опор применяется также пропитка дерева антисептиком АСС-1. Он представляет собой водный раствор органического соединения триэтаноламиновой соли сульфированного совтола ПХДС-Т. Этот антисептик более безопасен и обеспечивает срок службы деревянных опор до 40 лет.

При вычислении массы деталей за единицу принимается масса 1 м3 древесины (850–900 кг).

На ВЛ 0,4 кВ применяются следующие типы деревянных опор: промежуточные (ПН), перекрестные (ПКН), промежуточные повышенные (ППН), анкерные концевые (АКН), угловые анкерные (УАН), угловые промежуточные (УПН) и ответвительные (ОАН).

Марки опоры расшифровываются следующим образом: первые две или три буквы – вид опоры; цифры – типоразмер; последние буквы – материал опоры.

Для нормальных опор из цельных бревен применяются стойки длиной 9,5 и 11 м, а для составных – 9,5; 7,5 и 6,5 м в сочетании с железобетонными приставками длиной 3,25 и 4,25 м и деревянными приставками длиной 3,5 и 4,5 м. Для повышенных цельностоечных опор используются бревна длиной 11 и 13 м, а для составных – 8,5 и 9,5 м в сочетании с деревянными приставками 6,5 и 8,5 м, железобетонными приставками длиной 4,25 м. Конструкции опор рассчитаны для подвески проводов: алюминиевых А16-А70; сталеалюминиевых АС 16-АС 50. Провода на опорах крепят с использованием изоляторов на стальных крюках типа КН или на штырях типа Д.

Основные данные деревянных опор ВЛ 0,4 кВ для подвески 5–8 и 8-12 проводов приведены в табл. 1.42-1.44, область применения опор – в табл. 1.45.

Таблица 1.42

Одностоечные деревянные опоры ВЛ 0,4 кВ на 5–8 проводов

1.3.3. Деревянные опоры 1.3.3. Деревянные опоры

* Длина траверсы 1,8 м, сечение 10x8 см.

** Длина траверсы 2,7 м, сечение 10x8 см.

*** Для двух и четырех проводов.

Таблица 1.43

Сложные деревянные опоры ВЛ 0,4 кВ на 5–8 проводов

1.3.3. Деревянные опоры 1.3.3. Деревянные опоры

* Длина траверсы 2,1 м; сечение 10x8 см. * * Длина траверсы 1,8 м; сечение 10x8 см.

Примечание. Ригели длиной 0,5 м с диаметром отруба 18 см.

Таблица 1.44

Промежуточные деревянные опоры ВЛ 0,4 кВ на 8—12 проводов

1.3.3. Деревянные опоры

Примечание. Цифры в скобках приведены для траверс на шесть штырей; без скобок – для траверс на четыре штыря.

Таблица 1.45

Область применения деревянных опор для совместной подвески проводов ВЛ 0,4 и 6—10 кВ

1.3.3. Деревянные опоры

* Цифра 1 обозначает крюковой профиль расположения проводов ВЛ 0,4 кВ.

Для совместной подвески проводов применяются следующие типы опор: промежуточные (ПС), концевые (КС), ответвительные (ОС), угловые промежуточные (УС) и промежуточные переходные (ПСП).

Опоры изготовляются из цельных стоек с железобетонными и деревянными приставками. Марки опор, составленные из двух частей, указывают: тип опоры (ПС, КС и т. д.); конструктивное выполнение стойки: Д – из цельного бревна, ДБ – с железобетонной приставкой, ДД – с деревянной приставкой. Промежуточные опоры выполняются одностоечными, а остальные – подкосной конструкции. Конструкции опор допускают подвеску проводов следующих марок: алюминиевых А 25 – А 70, сталеалюминиевых АС 16 – АС 50; стальных однопроволочных ПСТ4; стальных многопроволочных ПС25. Крепление проводов ВЛ 6-10 кВ двойное, траверса – длиной 2,2 м, сечением 10x12 см. Опоры рассчитаны для применения в I–IV районах по ветру и гололеду при температуре воздуха от -40 до +40 °C.

Основные данные промежуточных деревянных опор ВЛ 6-10 кВ приведены в табл. 1.46, а сложных опор – в табл. 1.47.

Таблица 1.46

Промежуточные деревянные опоры ВЛ 6—10 кВ

1.3.3. Деревянные опоры

* Диаметр отруба стойки 18 см. ** Приставка длиной 4,5 м, диаметр отруба 20 см.

Таблица 1.224

Сложные деревянные опоры ВЛ 6—10 кВ

1.3.3. Деревянные опоры

Примечание. Диаметр отруба траверсы длиной 2,75 м – 18 см (ОА10-1Д 20 см).

Для переходов ВЛ 6-10 кВ через естественные препятствия и инженерные сооружения в сельских районах применяются простые повышенные деревянные опоры типа ПП на деревянных и железобетонных приставках (табл. 1.48).

Переходные опоры ВЛ 6-10 кВ применяются при пересечении: ВЛ напряжением до 10 кВ включительно; ВЛ связи I–III классов; автомобильных и шоссейных дорог I–IV категорий; железных дорог, несудоходных и судоходных рек; трубопроводов и канатных дорог.

Сложные переходные опоры применяются следующих типов: анкерные концевые типа ПАК10 и угловые анкерные типов ПУА10, ПУА20.

Промежуточные опоры выполняются одностоечной конструкции с креплением штыревых изоляторов на крюках, а также на траверсе, установленной на вершине стойки. Опоры с крюками рекомендуется применять в I–II районах по гололеду при условии соблюдения требуемых по нормам расстояний от проводов ВЛ до пересекаемых объектов.

Таблица 1.48

Промежуточные деревянные опоры ВЛ 6—10 кВ для переходов через инженерные сооружения

1.3.3. Деревянные опоры

* Длина траверсы 2,75 м при диаметре отруба 16 см.

Стойки опор изготавливаются из бревен длиной 11 и 13 м, а приставки – из бревен длиной 6,5 и 8,5 м. Конструкции опор рассчитаны для подвески проводов следующих марок: алюминиевых А35 – А120; сталеалюминиевых АС35 – АС70, стальных многопроволочных ПС25 – ПС50. Крепление проводов на промежуточных и анкерно-угловых переходных опорах осуществляется так же, как и в населенной местности. Основные данные сложных деревянных опор приведены в табл. 1.49.

Для защиты переходов от атмосферных перенапряжений на переходных опорах предусматривается установка разрядников.


Таблица 1.49

Сложные деревянные опоры ВЛ 6—10 кВ для переходов через инженерные сооружения

1.3.3. Деревянные опоры

Примечание. Длина поперечины 3,5 м (ПАК10-3ДБ – 4,5 м) при диаметре отруба 16 см.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02
Яндекс.Метрика