Вы здесь: Главная

Гражданско-правовая ответственность субъектов оперативно-диспетчерского управления

Гражданско-правовая ответственность субъектов оперативно-диспетчерского управления

Мера гражданско-правовой ответственности и обязанности системного оператора по защите имущественных интересов субъектов электроэнергетики определены в ст. 18 ФЗ об электроэнергетике. В соответствии с этой статьей за действия (бездействие), повлекшие за собой неблагоприятные последствия для субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, субъекты оперативно-диспетчерского управления несут ограниченную ответственность в пределах, установленных данным ФЗ.

За убытки, причиненные субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, субъекты оперативно-диспетчерского управления, действовавшие в пределах своих полномочий, ответственность не несут.

Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов

Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов

Безаварийное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергией во многом зависит от эффективности государственного контроля (надзора).

За нарушение правил обязательной сертификации продукции, требований ГОСТ и иных нормативных документов в этой области предусмотрена дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Законодательной базой ответственности как для энергоснабжаю-щей организации, так и для потребителей электрической энергии, а также органов государственного надзора являются:

КоАП РФ – административная ответственность;

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических сетей

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических сетей

При взаимоотношениях потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями, органами государственного надзора, а также с проектными, монтажными, наладочными и другими специализированными организациями иногда возникают разногласия при определении необходимости наличия лицензии на проведение той или иной работы.

Например, имеют место случаи, когда энергоснабжающая организация при заключении договора энергоснабжения требует от потребителя лицензию на выполнение однолинейной схемы электроснабжения. Или, например, органы Ростехнадзора могут потребовать лицензию на обучение электротехнического персонала, проводимое непосредственно в организации и не затрагивающее обучения ответственного за электрохозяйство или работника, его замещающего, которые проходят такое обучение в специализированных учебных центрах.

Законодательные основы обязательной сертификации

Законодательные основы обязательной сертификации

В соответствии с ФЗ об электроэнергетике обязательная сертификация является одной из форм подтверждения соответствия (наряду с декларированием соответствия и добровольным подтверждением соответствия) продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров.

Электрическая энергия, как продукция производственно-технического назначения (и как товар для личных нужд граждан), включена в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательным актом предусмотрена ее обязательная сертификация со следующим наименованием: «Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц».

Организация работ по обеспечению обязательной сертификации электрической энергии

Организация работ по обеспечению обязательной сертификации электрической энергии

Согласно постановлению Госстандарта России от 14.08.2001 г. № 74 и в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» электрическая энергия включена в номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых предусмотрена сертификация. Помимо этого постановления, в соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 г. № 1013 утвержден «Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации», в который включена электрическая энергия.

Совместным решением Госстандарта России и Минэнерго России в целях обеспечения выполнения указанного постановления решено проводить обязательную сертификацию электрической энергии в РФ на основании правил и процедуры системы сертификации ГОСТ Р и Правил сертификации электроустановок зданий. Основные положения. Порядок проведения сертификации.

Страница 62 из 66

Наши партнеры

Яндекс.Метрика