Вы здесь: ГлавнаяЭлектрические сети

Энергия морских приливов

Строительство приливных электростанций (ПЭС) с турбинами нового типа является одним из направлений развития гидроэнергетики. ПЭС могут работать в любой зоне графика электрических нагрузок, не загрязняют атмосферу вредными выбросами и не имеют зоны затопления. Капитальные затраты на сооружение ПЭС соизмеримы с затратами на строительство ГЭС.

В России с 1968 г. эксплуатируется одна приливная электростанция — Кислогубская ПЭС (400 кВт).

Для малой Мезенской ПЭС изготовлен экспериментальный металлический энергоблок с диаметром рабочего колеса 5 м на вертикальном валу и проектной мощностью 1500 кВт. Отработанная конструкция и технология доставки и установки будут использованы при строительстве перспективных ПЭС: Северной (Мурманская обл.), Мезенской (Архангельская обл.), Тугурской (Хабаровский край).

Солнечные электростанции (сэс)

Этот способ производства электроэнергии целесообразно рассматривать в регионах, где солнечное излучение составляет 1900 кВтч и более на 1 м2 в год (в Европе — Испания, Италия, Греция). Основным экономическим мотивом строительства СЭС является низкая себестоимость одного кВтч (0,16 евро). Из числа действующих может быть отмечена СЭС в г. Manzanares (Испания) мощностью 50 МВт, успешно работающая в течение 7 лет. Планируется построить крупнейшую в мире СЭС в австралийском г. Burogna мощностью 200 МВт.

Геотермальные электростанции (геотэс)

Зона возможного строительства ГеоТЭС в России в основном ограничивается Камчаткой и Курилами. Потенциальная мощность ГеоТЭС составляет 1 млн кВт. Основными месторождениями являются Паужетское, Мутновское, Киреунское и Нижне-Кошелевское. Использование действующих ГеоТЭС в России характеризуют данные табл. 5.11.

Таблица 5.11


5.1.4. Геотермальные электростанции (ГеоТЭС)

В мире функционируют ГеоТЭС общей установленной мощностью около 7,5 тыс. МВт. Подобные электростанции успешно работают в Индонезии и на Филиппинах. За последние 3–4 года в западной части США были введены ГеоТЭС общей мощностью 900 МВт, себестоимость электроэнергии — 0,06—0,07 долл./кВтч.

Дизельные и газотурбинные электростанции. Парогазовые установки

Дизельные и газотурбинные электростанции. Парогазовые установки

По состоянию на начало 2010 г. в малой энергетике страны свыше 95 % действующих установок (единичной мощностью более 1 МВт) являются дизельными электростанциями (ДЭС). Широкое применение ДЭС определяется рядом их важных преимуществ перед другими типами электростанций:

высокий КПД (до 0,35—0,4) и, следовательно, малый удельный расход топлива (240–260 г/кВт ч);

быстрота пуска (единицы — десятки секунд), полная автоматизация всех технологических процессов, возможность длительной работы без технического обслуживания (до 250 ч и более);

малый удельный расход воды (или воздуха) для охлаждения двигателей;

Ветроэнергетические электростанции (вэс)

ВЭС производит электричество за счет энергии перемещающихся воздушных масс (ветра) и состоит из мачты, на вершине которой размещается контейнер с генератором и редуктором. К оси редуктора ВЭС прикреплены лопасти.

Преимущество ВЭС в следующем:

не загрязняют окружающую среду вредными выбросами;

при определенных условиях могут конкурировать с невозобновляемыми энергоисточниками.

Вместе с тем ВЭС обладают недостатками, главные из которых следующие:

ветер от природы нестабилен, что затрудняет использование ветровой энергии из-за необходимости установки резерва в энергосистеме;

создают шумы, поэтому они строятся на таком расстоянии от зданий, чтобы уровень шума не превышал 35–40 дБ;

создают помехи телевидению и радиосигналам;

Турбо- и гидрогенераторы

В зависимости от рода первичного двигателя синхронные генераторы делятся на турбогенераторы (с приводом от паровых или газовых турбин) и гидрогенераторы (с приводом от водяных турбин). Обозначения типов синхронных генераторов приведены ниже.


5.1.1. Турбо- и гидрогенераторы

Турбогенераторы выполняются с горизонтальной осью вращения. Диаметр ротора турбогенератора значительно меньше, чем его активная длина, ротор обычно имеет неявнополюсное исполнение. Предельный диаметр ротора при частоте вращения 3000 об /мин по условиям механической прочности составляет 1,2–1,25 м. Активная длина ротора по условиям механической жесткости не превышает 6,5 м.

Страница 9 из 15

Яндекс.Метрика