Вы здесь: Главная

Материалы

Максимальная токовая и токовая направленная защиты

Максимальная токовая и токовая направленная защиты

Одним из наиболее характерных и очевидных признаков возникновения КЗ, а также многих других нарушений нормального режима работы электрической сети является резкое увеличение тока, который в таких аварийных условиях становится значительно больше тока нагрузки.

Ток, возникающий в аварийных режимах (так называемый сверхток), является признаком возникновения аварии. На использовании этого признака основан принцип действия максимальной токовой защиты.

Максимальная токовая защита реагирует на возрастание тока в защищаемом элементе сети и применяется для защиты линий с односторонним питанием. Защита устанавливается со стороны источника питания и действует на отключение выключателя при повреждении на защищаемой линии или на шинах ПС, питающихся от этой линии.

Селективность защиты обеспечивается выдержками времени, ступенчато нарастающими в сторону источника питания со ступенью времени Δt = t2t1 ≈ 0,4–0,8 с.

Ток срабатывания пусковых токовых реле выбирается исходя из следующих условий:

защита не должна срабатывать при прохождении по защищаемому элементу сети максимального тока нагрузки;

защита должна надежно срабатывать при КЗ на защищаемом участке и иметь коэффициент чувствительности не менее 1,5;

защита должна действовать и при КЗ на смежном (резервируемом) участке и иметь коэффициент чувствительности в конце этого участка не менее 1,2.

Разновидностью максимальной токовой защиты является токовая отсечка, которая действует мгновенно и поэтому селективность ее действия обеспечивается не подбором выдержек времени ступеней, а выбором тока срабатывания.

Токовая отсечка применяется для защиты линии с односторонним и двухсторонним питанием, а также для защиты трансформаторов. В последнем случае токовая отсечка устанавливается с питающей стороны трансформатора и действует при повреждениях на вводах ВН и на некоторых участках первичной обмотки.

При повреждениях вторичной обмотки токовая отсечка не срабатывает.

Ток срабатывания отсечки Ic.з выбирается таким, чтобы она надежно срабатывала при КЗ на заранее определенном участке (например, на участке АВ, 2) и не срабатывала при КЗ за пределами этого участка где IКЗIc.з (например, в точке С, 2).

8.3. Максимальная токовая и токовая направленная защиты

Максимальная направленная защита, показанная на 3, применяется для защиты сетей с двухсторонним питанием, в основном в сетях напряжением до 35 кВ.

Она реагирует на определенные значения тока КЗ и его направление.

Орган направления защиты разрешает ей срабатывать на отключение выключателя, если ток КЗ направлен от шин в сторону защищаемой линии.

Селективность действия защиты достигается выбором выдержек времени по ступенчатому принципу.

Максимальные направленные защиты устанавливаются с обеих сторон защищаемых линий.

8.3. Максимальная токовая и токовая направленная защиты

В комплект максимальной токовой направленной защиты обычно входят:

два реле максимального тока;

два реле направления мощности;

реле времени (состоящее из насыщающихся трансформаторов);

два промежуточных реле (состоящее из собственно промежуточных реле, насыщающихся трансформаторов, диодов и емкостей);

указательное реле.

Максимальная токовая защита с пуском от реле минимального напряжения служит для повышения чувствительности максимальных токовых реле, которые имеют недостаточную чувствительность при КЗ в разветвленных сетях с большим числом параллельных линий (4).

Повышение чувствительности и улучшение отстройки от токов нагрузки достигаются применением пуска защит от реле минимального напряжения. Из схемы 4 видно, что защита может действовать только при срабатывании реле KV, уставка которого выбирается ниже минимально возможного рабочего напряжения.

При КЗ напряжение в сети понижается, что вызывает срабатывание реле минимального напряжения, вследствие чего токовый орган защиты действует на отключение.

Ток срабатывания токовых реле КА выбирается по длительному току нагрузки нормального режима, в результате чего чувствительность защиты при КЗ резко повышается.

При кратковременных перегрузках линий токовые реле замыкают свои контакты, но защита на отключение не сработает, поскольку этому препятствует реле минимального напряжения, контакты которого в нормальном режиме разомкнуты.

Наличие напряжения на зажимах реле минимального напряжения контролируется специальным устройством.

8.3. Максимальная токовая и токовая направленная защиты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика